(495) 777-55-76 Лужнецкая набережная, 2/4
Услуги

Все включено – как спланировать все, что нужно, в одной комнате (планировка однушки)

16 марта 2017

Когда в распоряжении всего одна комната, в которой хочется уместить и гостиную, и спальню, и кабинет, остро встает вопрос о правильном зонировании пространства и функциональности приобретаемой мебели. Ниже 5 советов от дизайнеров, которые подскажут на что обратить внимание, и в каком направлении двигаться.

1. Выбор в пользу дивана

Вам понадобится диван-кровать. В одной комнате каждая вещь должна быть функциональной. Диван с хорошим спальным местом станет вам верным другом во время приема гостей, вечернего просмотра телевизора и конечно сна. Поэтому делайте упор на:

  • Выбор хорошего механизма
  • Практичную ткань
  • Довольно жесткое наполнение подушек сиденья, потому что использовать вещь будут довольно активно.

В этой квартире все делается на этом диване – хозяева на нем спят, работают и принимают гостей. Поэтому он максимально функциональный, со спальным местом на каждый день, обит прочной тканью и снабжен местами для хранения.

2. Необходимые зоны

Продумайте нужные вам зоны до покупки квартиры. От того, что вы соберетесь в ней делать, может зависеть вся планировка пространства. Где-то встретится удобная ниша для кладовки с рабочими инструментами, где-то удобная лоджия, которую можно утеплить и сделать балкон, где-то большая кухня, куда вы поставите дополнительное спальное место и так далее. Свой план держите всегда в голове и не давайте впечатлениям от места сбить себя с толку.

Этот интерьер квартиры сделан для пожилых людей, которые сразу обсудили с нами необходимые им зоны – удобную функциональную кухню, место для просмотра телевизора и сна, и уютную зону для рукоделия (она расположилась на балконе).

3. Как зонировать

Продумайте то, как вы будете зонировать пространство или обратитесь к дизайнеру. Необходимо понять, как разделить интерьер комнаты на зоны, не перегрузив ее стенами и перегородками. Роль визуальной перегородки может выполнить, что угодно – стеллаж, декоративное панно, ковер или даже постер. Отдельная статья на эту тему по ссылке.

Эта небольшая студия зонирована с помощью стеллажей и деревянных брусков. Через просветы можно увидеть остальные части комнаты, но идейно они отделены друг от друга. Так и зонируется пространство.

4. Умная мебель

Покупайте или заказывайте многофункциональные вещи – диван-кровать, журнальный столик с несколькими полками и на колесах, умные места для хранения с разными отделениями. В общем, используйте каждый сантиметр пространства, но не перегружайте его. Если есть кладовка, из которой можно сделать гардеробную, сделайте ее, а не ставьте большой шкаф. Если можно выбрать диван с бельевым ящиком, выбирайте его. Если перегородка может быть стеллажом для книг – покупайте такую перегородку. Мебель должна быть умной и многофункциональной.

В этом проекте, чтобы вместить гардеробную, мы перенесли санузел в одно помещение, а во втором сделали мебель на заказ. Кровать поместили в фанерный короб, чтобы перегородка не казалась тяжеловесной, но присутствовала. В основании кровати – ящики для хранения белья и других мелочей. Диван с раскладным механизмом на случай прихода или ночевки гостей.

5. Единый дизайн

Будьте последовательны в дизайне пространства. Если речь идет об однокомнатной квартире, у вас нет места для экспериментов, особенно, если в квартире открытая планировка, поэтому придерживайтесь стилевого единства. Иначе сами устанете от интерьера.

Это студия с открытой планировкой. Интерьер в стиле лофт зонирован только визуально, с помощью цветовых акцентов и расстановки мебели. Поэтому особенно важно было придерживаться общей стилевой и цветовой схемы.

Здесь вы можете посмотреть дизайны интерьера гостиной, дизайн спальни, проекты кухонь для двухкомнатых и трехкомнатных квартир.

Все статьи