Кухня, столовая и гостиная в одной комнате – 5 примеров функциональной планировки | decoracion

Кухня, столовая и гостиная в одной комнате – 5 примеров функциональной планировки

Наши заказчики все чаще делают ставку на открытую планировку. Мы решили не оставлять это без внимания и поделиться с вами любимыми проектами.

Главный секрет в многофункциональности. Каждое место в такой комнате можно использовать для всего, то есть, чем больше рабочих поверхностей и сидячих мест – тем лучше. Если на диване есть, где разложиться и поспать – еще лучше, если в столе есть пара полок для книг – еще лучше и так далее.

Обычно в открытой планировке все располагается так, чтобы можно было делать все в одном месте, кроме, разве что ночного сна и гигиены.

Яблочный чай с пряностями

Очень аппетитная комната, пробуждает праздничное настроение у всех входящих благодаря своей палитре и не только. Несколько помещений, объединенных в одно, помогают семейству и приходящим гостям все время общаться между собой и при этом заниматься своими делами. Достигать единения, но при этом не суетиться и не мешать друг другу.

Плюс, в этой гостиной формально целых 5 рабочих мест – бумаги можно просматривать, расположившись в кресле или на диване. То же касается полезной литературы. В качестве рабочей поверхности можно использовать письменный стол, барную стойку, журнальные столики. А если проект большой, приспособить для этой цели большой обеденный стол. Ведь, когда он не сервирован – это просто уйма свободного места.

Зоны разделены весьма четко – кухня барной стойкой, гостиная - перпендикулярно стоящим диваном, кабинет – большим рабочим столом.

Терракотовая гостиная

Интерьер гостиной с рождественской палитрой - в такой всегда хочется пить какао или глинтвейн, укутавшись в плед и почитывая пухлые книжки. Плюс планировки в том, что каждая зона автономна. Кухня и столовая никак не зависят от гостиной. Можно заниматься своими делами и не мешать друг другу.

В отличие от предыдущего проекта, видно, что комната рассчитана не на частые приемы гостей, а скорее на приватные посиделки и утренние завтраки с семьей. Нет ограничителей пространства, вроде барных стульев или перпендикулярно расположенных диванов, зонирование сделано с помощью цветовых акцентов – ковра с картиной - в зоне гостиной, и картины с подсветкой - в зоне кухни и столовой.

Цвета хватит

Гостиная в пастельных тонах, относительно небольшая для интерьера загородного дома. Два визуальных центра комнаты, разделенных проходом. Зона отдыха отделена диванчиком, зона кухни и столовой - длинной барной стойкой.

В подборку мы включили этот проект из-за разделительной полосы в виде прохода. Полоса от двухстворчатой двери до консоли с декоративным панно явно делит комнату на две части. Этому же разделению способствует разный пол в каждой части комнаты - в гостиной лежит коричневая паркетная доска, а на кухне плитка. В то же время их объединяет единый классический стиль и цветовые акценты.

Съедобная мозаика в классическом стиле

Гостиная с довольной большой площадью, но не самой удобной – треугольной – формой. Панорамные окна закрывать не хотелось, поэтому рабочих стен осталось всего две – и это в комнате, где нужно уместить гостиную, кухню, столовую и кабинет. Задача получилась не из легких, выбранную мебель пришлось выверять по миллиметрам, а то что, выбрали, выделять с помощью цвета, чтобы зонирование не превратилось в предметы, хаотично расставленные в комнате.

Так появилась плиточная вставка в интерьере кухни, ее назначение не только практическое, но и декоративное. И персидский ковер, который случайно нашелся в процессе ремонта.

Бохо лофт

Пожалуй, наш первый экспериментальный проект. В нем все смешалось - тут и умный диван, и открытая планировка и бохо-шик, и перепланировка балкона и эко-технологии. И все в одной гостиной. Проект один из любимых – очень насыщенный, с кучей странностей. Этим он нам и нравится.

По зонам акцентирован только диван. Он стоит треугольником, отгородившись от кухни со столовой. Плюс, в этом месте самое яркое цветовое пятно – это ковер. Все остальные предметы в комнате – в свободном полете. Благо, площадь позволяет им расположиться, как хочется хозяйке и дизайнеру.

Открытая планировка – вариант, удобный не для всех. В одной из наших публикаций мы уже писали, что это скорее образ мышления, чем интерьер. Как бы зоны не были отделены друг от друга, все равно в них не спрячешься и не уединишься. Старайтесь отталкиваться от приоритетов. Если вам хочется проводить больше времени с семьей или в шумной компании – смело выбирайте открытый дом. Если вы устали от людей и хотите уединения, лучше выберите классическую планировку с четырьмя стенами, не рискуйте своим душевным спокойствием.

Loading...