Широкой русской душе минимализм понять сложно. Мы привыкли собирать старые милые сердцу вещи, рубашки, которые не надевали много лет и книги, которые никогда не прочтем. Минималисты бы избавилась от каждого этого пункта. Чем меньше вас окружает предметов, тем ближе вы к гармонии, тем больше энергии внутри вас, тем больше выражают те предметы, которые остались. Многие умные люди советуют с любовью, но избавляться от хлама, минималисты же в этом безжалостны.
Знаменитый лозунг, передающий идею стиля, принадлежит Мис ван дер Роэ и звучит как «Меньше – значит больше» (Less is more). Позже правда над этим высказыванием пошутили и переделали его на «Меньше – скукота» (Less is a bore). Это еще одно подтверждение того, что стиль этот для избранных, для тех, кто сможет бороться с искушением пускать в дом детей, животных и даже лишнюю одежду.
Главная исходит из названия – чем меньше всего в интерьере, тем лучше. Должно быть только самое необходимое, а может, и еще меньше.
Цветовая палитра более, чем сдержанная, в идеале – белый и белый, или белый и черный, или белый и бежевый. Ну вы поняли.
Аксессуаров тоже минимум, все – концептуальные – дорогие книги о дизайне, пара одинаковых ваз и большое пустое блюдо на журнальном столе.
Фактуры, пожалуй, единственное, в чем возможны отступления. Чтобы как-то смягчить суровость, используют мягкие фактурные материалы, мешают матовые и глянцевые поверхности.
Минимализм идеален для тех, кому и так есть, чем заняться. Для кто, кто всегда мыслями бороздит Вселенную. Поэтому им и не нужны отвлекающие факторы в виде разноцветных подушек или разбросанной одежды.
Ровная паркетная доска без сильных эффектов или камень для пола.
Однотонные ткани для всего текстильного оформления интерьера.
Предпочтительна покраска стен, тоже в один цвет, если обои, то однотонные, возможен совсем легкий, едва заметный орнамент в качестве акцента на какой-то одной стене.
Освещение, как правило, в виде встроенных спотов. Свет служит зонированию пространства, создает его архитектурную форму. То, что повесили, а не встроили, тоже весьма скромное.
Раздел аксессуаров здесь вообще можно исключить, чем их будет меньше, тем ближе будет интерьер к минимализму. Если очень хочется, можно очень выборочно покупать лаконичные мелочи, по 2-3 на комнату.